Pages

Wednesday, March 20, 2013

দই বড়া(dahi bara)


উপকরণ :                           

দই ১/২ কাপ
ভুনা জিরা মসলা ১/২ চা চামচ
মরিচ গুড়া ১/৪ চা চামচ
কাঁচা মরিচ ১ টা
ধনে পাতা ১ চা চামচ
লবন স্বাদমত

বড়ার জন্য :

সাদা ডাল ১০০ গ্রাম
বেকিং পাউডার ১/২
লবন ২ চা চামচ
তেল ভাজার জন্য

চাটনির জন্য 
:

তেঁতুল ২ টেবিল চামচ
চিনি ২ টেবিল চামচ
লবন সামান্য


প্রণালী :

সাদা ডাল ভালো করে ধুয়ে ১ ঘন্টা পানি তে ভিজিয়ে রাখুন |
সামান্য পানি দিয়ে ডালের মসৃন মিশ্রন তৈরী করুন |
বেকিং পাউডার দিন ও ভালো করে মেশান |
একটি পাত্রে পানি নিন ও সাথে লবন দিন |
কড়াইতে তেল দিন বড়া ভাজার জন্য |
তেল গরম হলে ১ টেবিল চামচ সমান ডালের মিশ্রণ নিয়ে তেলে দিন |
যখন বড়া ফুলে উঠবে ও বাদামী বর্ণ হবে তখন উল্টিয়ে দিন ও ওপর পিঠ বাদামী বর্ণ করে ভাজুন |
বড়া উঠিয়ে নিয়ে লবন মিশ্রিত পানিতে দিন |
বাকি সব বড়া ও লবন মিশ্রিত পানিতে ভিজিয়ে নিন |
চাটনি বানানোর জন্য কড়াইতে ১/২ কাপ পানি সেদ্ধ করতে দিন |
তেঁতুল ২-৩ টেবিল চামচ পানিতে ভালো করে মেশান ও সেটা কড়াইয়ের পানিতে মিশিয়ে দিন |
এখন চিনি ও লবন মেশান এবং ফুটতে দিন ও মাঝে মাঝে নাড়ুন |
চাটনি যখন ঘন হয়ে আসবে তখন চুলা থেকে নামিয়ে নিন |
দই বানানোর জন্য একটু পাত্রে দই নিন সাথে ১/২ কাপ পানি দিন |
লবন মেশান ও ভালো করে ফেটে নিন |
দই মসৃন হতে হবে না বেসি ঘন না বেশি পাতলা |
বড়া গুলুকে সাজানোর জন্য একটি পরিবেশন পত্র নিন |
এখন বড়া গুলোকে লবন মিশ্রিত পানি থেকে বের করে চেপে পানি বের করে দিন এবং পরিবেশন পাত্রে সাজিয়ে নিন |
এখন দই বড়া গুলোর ওপরে ছড়িয়ে দিন |
এখন বড়া গুলোর উপরে চাটনি ছড়িয়ে দিন যাতে প্রত্যেক বড়ার উপর চাটনি পড়ে |
মরিচ গুড়া ও ভুনা জিরা গুড়া এর উপর ছিটিয়ে দিন |
শেষে মরিচ কুচি ও ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে দিন |
ঠান্ডা পরিবেশন করুন |

No comments:

Post a Comment