উপকরণ-১:
* কচি গরুর মাংস ২ কেজি, * দারচিনি ৬ টুকরা,
* এলাচ ৬টি, * লবঙ্গ ৫-৬টি,
* আদার রস ২ টেবিল-চামচ, * জাফরান আধা চা-চামচ,
* রসুনের রস ১ টেবিল-চামচ, * টকদই ১ কাপ,
* তেজপাতা ৪টি, * লবণ পরিমাণমতো,
* পেঁয়াজের রস ২ টেবিল-চামচ, * সরিষার তেল আধা কাপ,
* সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ, * চিনি ১ টেবিল-চা-চামচ,
* জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি-১:
মাংস বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা রাখতে হবে।
উপকরণ-২:
* পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, * পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ,
* মাঝারি সাইজের আলু ১০-১২টি, * জাফরান আধা চা-চামচ,
* পেস্তাবাদাম কুচি ৪ টেবিল-চামচ, * কাজু ১ কাপ,
* কাঁচামরিচ ১৫-১৬টি, * ঘন দুধ ১ কাপ,
* মিষ্টি আতর ৫-৬ ফোঁটা, * ঘি ১ কাপ, মালাই আধা কাপ,
* দারচিনি ৬ টুকরা, * আলুবোখারা ১০-১২টি,
* এলাচ ৪টি, * কিশমিশ ২ টেবিল-চামচ,
* লবঙ্গ ৬টি, * কেওড়া ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি-২:
চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পরিমাণমতো লবণ ও ২ টেবিল-চামচ লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু ছিলে সামান্য রং ও লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। কেওড়ার পানিতে জাফরান ভিজিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। বিরিয়ানির হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস রাখতে হবে, তারপর আলু দিতে হবে। কাজু ও আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, চাল, গরম মসলা দিতে হবে। এরপর কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি, দুধ, মালাই ও ৬ কাপ পানি দিতে হবে। ঘি, জাফরানমিশ্রিত কেওড়ায় পানি, মিষ্টি আতর, কিছু বেরেস্তা দেওয়ার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চতুর্দিকে ময়দা মথে আটকিয়ে দিতে হবে। এরপর ৫ মিনিট বেশি জ্বালে, ১০ মিনিট মাঝারি জ্বালে, ১৫-২০ মিনিট অল্প জ্বালে রাখতে হবে। ১০-১৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে। নবাবি বিরিয়ানি সার্ভিং ডিশে ঢেলে কিছু পেস্তা কুচি ও বেরেস্তা দিয়ে সালাদ ও বোরহানির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
No comments:
Post a Comment