Pages

Monday, February 25, 2013

নবাবি বিরিআনি










উপকরণ-১:

* কচি গরুর মাংস ২ কেজি,                                            দারচিনি ৬ টুকরা, 

এলাচ ৬টি,                                                                  লবঙ্গ ৫-৬টি, 

আদার রস ২ টেবিল-চামচ,                                           জাফরান আধা চা-চামচ, 

* রসুনের রস ১ টেবিল-চামচ,                                          টকদই ১ কাপ,

* তেজপাতা ৪টি,                                                            * লবণ পরিমাণমতো,

পেঁয়াজের রস ২ টেবিল-চামচ,                                      সরিষার তেল আধা কাপ, 

সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ,                                 চিনি ১ টেবিল-চা-চামচ,

জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ।


প্রণালি-১: 

মাংস বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা রাখতে হবে।


উপকরণ-২: 

পোলাওয়ের চাল ১ কেজি,                                      পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, 

মাঝারি সাইজের আলু ১০-১২টি,                            জাফরান আধা চা-চামচ, 

পেস্তাবাদাম কুচি ৪ টেবিল-চামচ,                              কাজু ১ কাপ, 

কাঁচামরিচ ১৫-১৬টি,                                               ঘন দুধ ১ কাপ, 

মিষ্টি আতর ৫-৬ ফোঁটা,                                            ঘি ১ কাপ, মালাই আধা কাপ, 

দারচিনি ৬ টুকরা,                                                      * আলুবোখারা ১০-১২টি, 

* এলাচ ৪টি,                                                                কিশমিশ ২ টেবিল-চামচ, 

লবঙ্গ ৬টি,                                                                  * কেওড়া ১ টেবিল-চামচ।


প্রণালি-২:

চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পরিমাণমতো লবণ ও ২ টেবিল-চামচ লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু ছিলে সামান্য রং ও লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। কেওড়ার পানিতে জাফরান ভিজিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। বিরিয়ানির হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস রাখতে হবে, তারপর আলু দিতে হবে। কাজু ও আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, চাল, গরম মসলা দিতে হবে। এরপর কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি, দুধ, মালাই ও ৬ কাপ পানি দিতে হবে। ঘি, জাফরানমিশ্রিত কেওড়ায় পানি, মিষ্টি আতর, কিছু বেরেস্তা দেওয়ার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চতুর্দিকে ময়দা মথে আটকিয়ে দিতে হবে। এরপর ৫ মিনিট বেশি জ্বালে, ১০ মিনিট মাঝারি জ্বালে, ১৫-২০ মিনিট অল্প জ্বালে রাখতে হবে। ১০-১৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে। নবাবি বিরিয়ানি সার্ভিং ডিশে ঢেলে কিছু পেস্তা কুচি ও বেরেস্তা দিয়ে সালাদ ও বোরহানির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।









No comments:

Post a Comment